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Chianti Classico: le analisi di Parker

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chianti classico, le zone

 

In uno degli ultimi articoli di Robert Parker, Monica Larner analizza alcuni Chianti Classico proveniente dal comune di San Casciano in Val di Pesa.

San Casciano in Val di Pesa è praticamente un sobborgo residenziale della capitale italiana del Rinascimento, situato a 15 chilometri dal centro della città.

In questo comune si trovano molti palazzi e ville principesche con enormi parcelle di proprietà alla periferia di Firenze che svolgevano anche importanti ruoli agricoli.

Le colline esposte a sud e ad ovest erano riservate ai vigneti. In altre zone sono stati piantati uliveti e frutteti. Le cantine delle ville a volta venivano utilizzate per la fermentazione e la conservazione del vino e la maggior parte dispone di strutture integrate per la spremitura dell’olio d’oliva.

La reputazione di San Casciano in Val di Pesa per il vino e l’olio d’oliva è cresciuta nel corso dei secoli ed entrambe le produzioni guidano gran parte dell’economia locale oggi insieme al turismo.

I vigneti di San Casciano in Val di Pesa vedono molta luce, spazi aperti e lunghi orizzonti.

Il terreno si appiattisce a nord di qui verso il bacino che ospita la città di Firenze e alla fine si assottiglia a ovest in direzione del Mar Tirreno.

Il comune beneficia delle brezze e del rapido ricambio d’aria, con quote leggermente più basse che si riscaldano notevolmente durante i mesi estivi.

Per trarre alcune generalizzazioni sui vini, San Casciano in Val di Pesa è caratterizzato da espressioni accessibili e aperte di Sangiovese che sono un’ottima scelta per il bere a breve e medio termine.

Lo stile privilegia la frutta scura, molta ciliegia matura e ribes nero con note terrose e alcune spezie catramose.

Rispetto a Gaiole in Chianti o Radda in Chianti che tendono a mostrare più struttura, nitidezza e acqueforti minerali, San Casciano in Val di Pesa risulta vini morbidi con fibra di tessitura medio-ricca e tanta frutta dolce. Si tratta di Chianti Classico eleganti e agili sul palato.

Questi i punteggi più interessanti di questa tornata di assaggi:

 

 

spunti e punteggi presi sulla articolo originale apparso su robertparker.com

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