La Francia continua a vivere una crisi profonda nel settore del vino. Istituzioni e operatori della filiera si stanno affrettando a cercare una soluzione a questa sfida senza precedenti.
Il Governo Francese ha recentemente presentato un pacchetto di misure dal valore di oltre 230 milioni di euro per sostenere il settore. Questo pacchetto include 80 milioni per un fondo di emergenza e 150 milioni per accompagnare l’estirpazione di quasi 100.000 ettari di vigneti.
Tuttavia, gran parte di questi fondi dovranno ottenere l’approvazione dall’Unione Europea e potrebbero essere di difficile accesso per molte imprese, soprattutto le cooperative.
Alcuni sollevano preoccupazioni riguardo all’impatto ambientale dell’estirpazione di così tanti ettari di vigneti, nonostante il potenziale beneficio nel riequilibrare l’offerta e la domanda di vino, specialmente a Bordeaux. Nel frattempo, proprio a Bordeaux, il mercato è sotto pressione con tonnellate di vino sfuso venduto a prezzi molto bassi, mettendo a rischio la sopravvivenza di molte aziende, soprattutto quelle di produzione di livello più basso.
Il Ministro dell’Agricoltura Marc Fesneau ha spiegato le misure promesse dal governo, incluso un fondo di crisi gestito dalle Prefetture e finanziamenti per l’estirpazione dei vigneti. Tuttavia, il finanziamento e l’attuazione di queste misure sono soggetti, come detto, all’approvazione dell’Unione Europea.
Mentre i rappresentanti del settore vitivinicolo si sforzano di affrontare la crisi, rimane una preoccupazione per il futuro del mercato del vino francese. Le tensioni potrebbero persistere nel breve termine, con un surplus stimato di 5 milioni di ettolitri di vino rosso. Questo potrebbe portare a ulteriori problemi di prezzo e stoccaggio per i produttori.
Nel frattempo, a Bordeaux, gli operatori della filiera stanno cercando soluzioni per evitare un crollo dei prezzi e dell’immagine stessa della regione. C’è un appello alla solidarietà tra i diversi attori della filiera e un impegno per garantire che i costi di produzione siano adeguatamente remunerati.
La crisi nel settore del vino francese potrebbe avere un impatto significativo sull’economia del paese, considerando che il settore vale 92 miliardi di euro e impiega oltre 440.000 persone a tempo pieno. È evidente che il settore necessita di un sostegno urgente e di soluzioni a lungo termine per garantire la sua sopravvivenza e prosperità futura.
Fonte: WineNews